?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Богословские беседы. Вторая.
lourencepro


Будда и повседневная жизнь.

 

 

 

Зачем Будда в современной российской жизни? Филосовия Будды отвечает на все поставленные вопросы, которые человек задает как правило самому себе. Например: Почему все так не справедливо ко мне? Почему я должен проявлять милосердие? Почему на земле так много горя и страданий? Почему я не могу обрести счастье? Почему я не должен мстить? и т. д.

 

 

Если встать на путь Будды, то большие неприятности становяться маленькими, а маленькие неприятности становяться ничтожными. Вы перестаёте злиться, так как это глупо. А на неблаговидный пуступок по отношению к вам, отвечаете не отборным матом, а пожеланием человеку по скорей достичь просветления.


 

 

И Ваша жизнь постепенно начинает меняться в лучшую сторону. Вы перестаёте тратить время на злость и переживания по разным поводам, Вы быстро успокаеваетесь после стресса (а техники медитации тренируют ваш мозг, в том числе и на быстрое восстановление). Вы становитесь способны достичь состояния покоя и радости. Все чаще вы радуетесь успехам других, и оставляете в стороне зависть. Сотояния радости и счастья теперь чаще встречаються в Вашей жизни, чем переживания и злость. У Вас появляеться больше времени что бы увидеть как прекрасен мир вокруг вас, и в то же время увидеть как много в нем страданий. Но вы поймете от куда все это береться, и что делать.

 

Если вы потеряли человека или любомого животного или нужную вещь — то сможете осмыслить произошедшее со стороны и быстрее успокоиться и вернуться к нормальной жизни.

 

Что бы встать на путь Будды, я это называю приобщиться к Буддизму(современная формулировка), совершенно не надо идти подстригаться в монахи и жить в монастыре. И сам Будда на этом не настаивает. Есть мирской путь для буддиста. Конечно в монастыре у Вас будет учитель, и вся жизнь будет направленна на достижения Ниббаны (Нирвана в современном представлении), или Просветления. Но для русско-говорящего человека сначала придется выучить английский язык, иначе общение с учителем представляется на языке жестов. И если вы захотели пойти в монастырь что бы получить одежду монаха и похвастаться этим перед друзьями или родными, то вы только дадите пищу своей гордости и не каким образом ни встанете на путь Просветления. Все что вы должны сделать это решить для себя, что встали на этот путь, и больше не совершаете плохих поступков, не врете, не злитесь, желаете другим людям поскорей достичь Просветления... я не буду приводить весь список можете почитать буддисткую литературу если не знаете где можете спросить у меня по почте edpro@mail.ru

.



 

 

В целом сейчас выделяют три школы буддизма. Это Тхеравада, Махаяна, Ваджраяна. Хотя это только основные направления, которые ещё разделяются. Например, термин «Махаяна» охватывает множество школ, начиная от школы «Чистых Земель» и вплоть до «Дзэна». Под Ваджраяной обычно понимают Тибетский буддизм, но даже здесь у нас целый ряд направлений и традиций. В противоположность всему этому множеству школ считалось, что Тхеравада является цельной и определённой линией буддизма, канонической. Но согласно последним исследованием это не так (Доктор В.А. Гунасекара ).

 

 

Кроме всего прочего, если вы действительно хотите знать буддизм Махаяны как эксперт, вам придётся учить санскрит. Вы можете провести почти всю жизнь, пытаясь выучить санскрит, и ничего не узнать. Или если вы хотите хорошо знать дзэн, надо выучить китайский. Проведите всю жизнь за изучением китайского, и в конце вы так и не узнаете дзэн. Чтобы знать Ваджраяну, тибетский буддизм, надо выучить тибетский. Даже изучение языков может стоить вам почти целой жизни, и вы так ничему и не научитесь на самом деле.

 

 

Тем не менее есть много переводов и книг на английском языке, и многие из них переведены на русский. Соответственно есть обьединения буддистов в России.

 

 

По большому счету нужен интернет, и не надо даже выходить из дома. Тем более буддисткий храм в России надо ещё поискать. А для медитации достаточно любого тихого места (на берегу озера летом например).

 

 

Встав на путь Будды вы станете спокойным, не раздражительным человеком, филоссовски относящимся ко всем неприятностям, и именно в таком состоянии Вы сможете оказать помощь близким в трудной ситуации. А если вы раздражительны, вас все бесит, вы срываетесь на грубость в разговорах, и все вызывает в вас злость, то в таком состоянии вы ни кому не сможете помочь, здесь уже нужна помощь вам.